餃子な一日

先日のお休みに、ひょんなことから話題になった餃子つくり教室なるものが実現した
場所は我が家
講師はけいこさん

昔はよく近所のママ友たちを我が家へ呼んで持ち寄りパーティーとか
ちょっとしたランチなどは自分で料理して振舞ったもんですが
子供たちも大きくなりフルに仕事をするようになると
そんな時間もなくなってしまった
けれど、ふと先日のお仲間との間で、餃子教室の話で盛り上がった
酔った勢いもあって
じゃ、うちで!なんて言ってしまったら
本当にそうなってしまった(笑)

当日朝のお掃除が大変だったこと(笑)
でも久しぶりに我が家へお友達を招いてワイワイと作る餃子の味は格別でした♪


まずラード、熱湯などで小麦粉を練る
e0007544_124144.jpg


ある程度、生地がまとまってきたらうどんをこねるように10分以上
耳たぶくらいになった生地を寝かせた後、小分けにして麺棒で丸く伸ばす
ここでちょっとしたテクニックがいるのです
e0007544_153933.jpg


具は定番のキャベツ、ニラ、ひき肉、にんにく、調味料で味付け
ワイワイとおしゃべりしながら餃子包み
私はけっこうこれに自信があったりします(笑)
かなりの数の餃子を、いよいよ焼くことに
・・・といってもこの時はビールなど呑みながら、パーティー風に蓋付きホットプレートで焼いてみる
これはこれで楽しかったります
シンプルに餃子だけなので、いくつでも食べられるし
でも皮が手作りだけあって、もっちりしていて食べ応えがあります
e0007544_1122647.jpg


出来上がった沢山の餃子
この夜再びフライパンで焼いてみた
ちょっと強めの焦げ目が餃子らしくていいでしょ♪
e0007544_115401.jpg

by kono0202 | 2007-11-26 00:00 | 生活